EN [退出]
李贞贤哇>中国新闻

_铁道部商业贷款亮红灯 发债或破净资产40%限制

2017-10-19 06:11

2.4万亿债务和紧迫的工程任务,使得铁道部不得不将大部分精力集中在解决当前最大问题——资金困境上。

近日,中国铁路建设投资公司一位知情人士向《第一财经日报》记者透露,铁道部正在努力构造多元投资主体,拓宽原有的投资渠道,在充分运用好铁路建设基金和既有融资渠道的同时,积极吸引社会资金和境外资金,鼓励地方政府和企业参股铁路建设,以解决现在的债务危机,满足大规模待建铁路工程需要。

政府力挺银行贷款

“对于铁路建设来说,政府投资不少,但真正的大头还是银行贷款。”上述知情人士说,银行贷款依旧是中国铁路建设的首要资金来源。

但是,因为存在拖欠贷款不还的情况,多家商业银行已对铁路投融资亮起了红灯。

此外,建设银行中国银行等国有大银行根据监管部门风险预警,针对“铁公基”等大客户取消或减少贷款利率优惠,对铁道部贷款恢复或接近基准利率。种种迹象表明铁道部从传统银行体系获得贷款的难度在上升。

为保证铁路建设的顺利实施,政府和高层以多种形式频频力挺铁路建设。23日召开的国务院常务会议要求,推进“十二五”规划重大项目按期实施,梳理在建续建项目,鼓励民间投资。在这三项工作部署中,铁路均将被置于突出位置。会议同时要求,已确定的铁路项目要加快前期工作进度,这将进一步推动铁路投资。

在政府的支持下,铁道部获得信贷资金的状况有所扭转。一位不愿透露姓名的分析人士向本报称,在政府支持下,铁道部今年获得预期的4000亿资金不成问题。但铁道部此前遗留太多烂摊子,到位资金多用于填“窟窿”。若想获得更多的贷款,银行方面肯定不会如此慷慨。此外,他认为政府频繁出台政策对信誉和财务状况皆不佳的铁道部做担保并非好事,“这是对政府信誉的极大透支”。

突破40%的发债红线?

在银行渠道之外,近日下发的《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(下称《意见》)表明,铁道部将继续探索新的融资渠道。

从短期融资券到中期票据,再到超短期融资券,铁道部在债务融资领域一直走在前沿。比如,去年9月,中国银行间市场交易商协会又批准铁道部在银行间市场发行50亿元非公开定向债务融资工具,使其获得又一条融资渠道。

铁道部正在考虑扩大铁路建设债券发行规模。华创证券指出,尽管财政部此前出台了“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”和“明确铁路建设债券为政府支持债券”等系列政策支持,但按照净资产40%红线计算,铁道部目前剩余的公开发行债券空间仅为400多亿元。

不过,一位接近铁道部的资深研究人士对本报称,国务院或将为铁道部债券融资出台新的支持政策,允许其发债规模突破净资产40%的红线。对此说法,建设银行一分析师认为很有可能。他认为针对铁道部目前的情况,要么突破40%红线,要么等待财政进一步注资。“从操作角度而言,突破40%红线更为容易。”他说。

地方政府分担投资

鼓励地方政府加大投资是铁道部缓解资金困境的又一手段。

在前不久铁道部与河南省的省部座谈中,铁道部部长盛光祖明确表态,将通过项目股权置换,实现城际铁路由地方控股。

其实早在今年年初,广东省就首先试水“以地养路”的模式为铁路集资。2月,广东省出台《关于完善珠三角城际轨道交通沿线土地综合开发机制意见》,该意见的宗旨是将轨道沿线周边的土地综合开发的净收益按补亏责任由各有关方共享,并应首先用于弥补城际轨道交通项目建设及运营的资金缺口。在铁路盈利性较差的情况下,此方式获得一些专家的肯定。

信达证券行业分析师认为,铁道部出台《意见》,除了多种债券融资方式之外,铁道部将会通过让渡股权获取资金,甚至允许民间资本控股非运输企业,相比前期的政策有很大的进步。

当前文章:http://wtycy.lyysjsj.cn/top/a/20171013/z8rwy.html

发布时间:2017-10-19 06:11

新生儿拉肚子怎么办  李嫣兔唇原因有三  teamviewer打不开  顶风尿十丈大话西游  梅花种  桌游吧怎么经营模式  一次难忘语文的考试  夜到渔家赏析  ipeson空气净化器  李好晓敏的年薪多少  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _铁道部商业贷款亮红灯 发债或破净资产40%限制 All rights reserved-网站地图站点地图

台州美如天仙简谱_上海赛中国队战绩:一银一铜 6人次创个人最佳